>>

新闻快讯

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

谁说女子不如男?90后美女司机7年行驶150000公里

发布日期:2019-03-10  

如果你经常乘坐2号线(单轨),就会发现,在这条火爆全国的轨道交通线路上,不仅有美丽的风景,还有一名年轻漂亮的女司机。她叫王念,26岁,重庆巴南人。7年前,从重庆铁路运输技师学院毕业的王念,怀着满腔热情,进入了轨道行业,成为2号线(单轨)的一名女司机。

从踏出校园的那一刻起,她就把自己最宝贵的青春奉献在了护送来来往往的乘客身上。“我很喜欢这份工作,以前觉得轨道列车司机很帅,上岗后,发现更多的是一种责任和使命,安全地把每位乘客带到他想去的目的地,就是我的使命。”王念说。开单轨列车整整7年,她行驶了15万公里。

外表温柔,行驶严谨的她,也收获了不少群众粉丝。“曾经有一次在站台上,有个软萌的4岁小男孩给我送棒棒糖,说长大以后要像我一样成为一名轨道列车司机,那认真的样子特别可爱。”王念说。虽然成为一名女司机很辛苦,但是每每收获一些肯定,就觉得自己的苦与累都是微不足道的。

【热爱】

【不到2平米的驾驶室 她待了整整7年安全行驶15万公里】

2012年,年仅19岁的王念从重庆铁路运输技师学院(现重庆铁路运输高级技工学校)毕业。在校品学兼优的她,通过层层选拔,顺利进入轨道集团。“以前坐2号线的时候,我就很崇拜驾驶室里的轨道列车司机。觉得他们很洋气,开着列车上天入地,一直希望有一天自己也能成为那样的人,没想到真的如愿以偿。”王念说。

正式成为一名列车司机前,王念需要接受为期8个月的学习培训。“这段时期对我来说,压力很大,很艰辛。一本又一本的理论书,全部都要啃下来。”王念说。学习任务重虽重,但王念从不打半点折扣。每一个理论知识,总是反复钻研。最后所有的考核,她都圆满完成。

2012718日,王念正式成为了一名轨道列车司机。作为一名女司机,她心思缜密,态度严谨,从2012年至今,安全行驶15万公里。在那个窄窄的不足2平米的驾驶室里,她待了整整7年。“我想,第一就是因为我的热爱。因为热爱,所以能克服掉一切困难。因为热爱,所以每一次出发,都是十二分的专注,将乘客安全送到站。”王念说。

【坚守】

【腰部扭伤医生建议修养3个月 她拿了药一周就上岗】

如果用三个关键词来形容她对工作的态度,那就是“热爱”、“坚守”、“奉献”。其中,坚守对于她来说,是对自己一直以来的要求。有一次,她在洗手间滑倒,腰部受伤严重。“当时痛得很厉害,不能弯腰,医生建议修养3个月,我没听。”王念说。滑倒后的她,去医院拍了片,买了一堆药,仅仅休息了一周,就又回到了工作岗位上。

其实我个人觉得,不是什么大病,就只是怕自己耽误了大家,所以第一时间就回到了岗位上。”王念说,轨道列车司机排班都很满,她不愿意因为她一人,造成了大家的不便,甚至可能影响线路正常运营。

就这样,坚强的她,选择了默默承受。“在这件事过后,我被派遣到新线筹备组,在工地里住了半年左右。随着筹备组的工作逐步推进,设施设备的逐步完善,我也从新线筹备组的‘新人’变成了‘老人’。”王念说。她说,现在的自己更感谢当初的那些经历,才练就了自己做事果敢,吃苦耐劳的品性。

【奉献】

【一年被问路上百次 只愿乘客们“开心上车、平安下车”】

热爱工作、坚守岗位,王念身上的闪光点很多。在同事眼中的她,还是个乐于奉献的好司机。

每每到站,常常会有乘客向王念问路,王念从来都是笑脸相迎,认真给乘客们解答。“几乎每一天都有人来问,什么情况的都有,从我的角度,能告诉他们的,我都乐于去帮助他们。”王念说。一年上百次的问路,她耐心地一一解答。

乘客们开心上车、平安下车,我就心满意足了。服务好他们,是我的责任和义务。”王念说。除了对乘客们有耐心、有热心。在专业领域,王念也在一直努力鞭策自己要做得更好。

每一次外出旅游,王念都会专门去体验当地的轨道交通。“我会研究他们做得比较好的一些地方,比如有的司机,他的一些做法,我觉得是好的,就会借鉴。”做一行爱一行,在王念的不断努力下,年纪轻轻的她已经获得了国家级市级的多个技能竞赛奖项,2018年,更是被中华人民共和国交通运输部评为“全国交通技术能手”。

 

不忘初心,方得始终。”王念说,自己会继续在岗位上发光发热,为更多人带去正能量。

 

小鱼论坛633555